目前日期文章:200701 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

相信很多媽媽都有這種經驗,就是哄小孩睡覺時,哄一哄睡著了,可是放到床上就醒了,而且還屢試不爽,因此,哄小孩睡覺的確是個擾人的問題。自從我採用「喝奶-玩耍-睡覺」的模式之後,我可以清楚地分辨或推測孩子當下的需求是什麼,有幾次寶寶哭了,不管是婆婆或是來訪的客人,一聽到小孩哭了,就問說:「她是不是餓了?」,我便回覆說:「她想睡覺了!」,因為我在兩個小時前才剛把寶寶餵飽,因此,我很清楚當下要做的事就是送寶寶去睡覺,不過採用上述模式一定要把握一個基本原則就是當寶寶真的餓了,才餵寶寶喝奶,而且一定要餵飽,不要讓寶寶邊餵邊睡,同時以三到四小時為一個循環單位,這樣才能確保寶寶不是又餓了。

 

老一輩的觀念就是小孩哭了就是餓了,要餵奶,小孩才不會一直哭,可是我發現當初我們家寶寶就是因為採用一哭就餵奶的方式,造成體重直線飆升,成長曲線直逼前百分之97,成長速度之快讓我這個做媽的都嚇了一跳。之後改採另一種模式之後,偶然間我觀察發現:我們家寶寶想睡覺前會發出咳咳咳或哭泣的聲音,同時會伴隨著點焦躁不安,此時,趕緊送他到搖籃去睡覺,可能翻來覆去掙扎個幾分鐘,之後她就會睡著了。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

著有「親密育兒百科」的西爾斯醫生(Dr. William Sears)主張父母親跟小孩同床共眠,要滿足小孩的需求,給孩子滿滿的愛,小孩哭就要趕緊安撫,讓小孩有全然的安全感,他認為要發展孩子睡覺的正向關連最佳方式是擁抱小孩、搖晃他們以及幫孩子按摩直到小孩睡著,而且他還認為小孩如果沒有主動要求睡自己的床就讓他跟爸媽一起睡。

 

另有一派主張延宕需求法,這是波士頓孩童醫院小兒睡眠失調中心主任費伯(Dr. Richard Ferber)提出的看法,他建議父母把清醒的孩子放到嬰兒床,並且讓他們學習如何靠自己入睡,例如:第一天哭五分鐘,第二天哭十分鐘,以下依此類推,著有「百歲醫師教我的育兒寶典」之作者林奐均也是採取這套方法來訓練孩子睡覺,以及斷掉夜奶的需求。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨天突然接到馬來西亞表嫂的電話,她打來關心小寶寶的狀況,並問說:「小孩現在晚上要起來喝幾次奶?」她說他們家四歲大的小孩到現在晚上都要兩次夜奶,一次在兩點,一次在四點,也因為這樣害的她晚上都沒辦法好好睡覺,還得跟小孩溝通是否可以少一次夜奶,因此,她奉勸我早點讓小孩養成一覺到天亮的好習慣。

 

不少新生兒的誕生經常擾亂家庭原有的作息,也常害的父母變成熊貓家族的成員,如果媽媽是全職家庭主婦還好,萬一是職業婦女那可真是蠟燭兩頭燒了,雖然現在賦閒在家做個全職媽媽,不過,我還是認為如果寶寶能越早學會一覺到天亮,不但寶寶有充足的睡眠,爸爸媽媽也能獲得充分的休息,家庭才會健康幸福又美滿,所以,即使訓練寶寶一覺到天亮的過程是個挑戰,不過,我還是願意奮力一戰。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1/12

依照慣例,星期五晚間回到南部老家,開始當起2/7的父親。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從懷孕開始,便開始愛上科普書籍,一方面是希望自己能扮演好媽媽的角色,另一方面是為了進一步瞭解生命的奧秘,因此,除了閱讀懷孕的書籍之外,我也閱讀了一本又一本的科普書,例如:教養的迷失(商周)、養男育女調不同(遠流)、天性與教養(商周)、語言本能(商周)、腦內乾坤:男女有別,其來有自(遠流),只要是談到親子教養或是生物學上對嬰兒探討的文章,都能吸引我的目光,最近又準備來添購「蝴蝶、斑馬與胚胎:探索演化發生學之美」以及「右手、左手:探索不對稱的起源」,雖然之前因為教書的緣故,已經花了不少積蓄購買童書或教學用書,也因為自己是一個不喜歡照本宣科的老師,所以,看到新奇的有意義的書就會有一股衝動,想買下來嘗試運用在教學現場中,只是因懷孕之故,便將閱讀的注意力轉化到科普書籍。

 

雖然我先生常會覺得我花太多錢買書了,一來是幾次搬家都因為太多書,害他搬到腰酸背痛,尤其是要將一整面牆的書搬光,更是得煞費一番苦心呀!再者,有時因衝動買了一整套的套書,可是買完之後,也沒有心思一本一本逐一閱讀,因而束之高閣,雖然會因此而被先生碎碎唸,不過我總是這樣安慰自己說:「沒關係,之後等小孩大一點就能看了。」因此,書還是一本接著一本的買,不過,為了使書籍發揮最大效益,自己看完就會趕緊把書推銷給先生看,這樣一來我們彼此間就多了一些溝通的話題,真是一舉數得。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

 

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Part II

「其實經濟活動是很熱絡的,而且一直存在,只是我們沒機會接觸而已」。我總是這樣告訴我的朋友,過去我們都是一群用功的學生,著眼點都是在學校課業,而忽略理財規劃。

 

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我的電腦好慢好慢,慢的快發瘋,看來應該要買台新電腦了

買電腦,錢從哪裡來?

回顧去年一年的投資獲利應該夠買一台fancy一點的Notebook

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Vanished Twins 消失的雙胞胎

 

不少媽媽懷孕的時候,總羨慕著能生對雙胞胎,最好能像茱莉亞羅伯茲生個龍鳳胎最好,這樣就不用每次經歷生產的痛楚,然今天早上看了Discovery頻道播放的一部影片「Vanished Twins 消失的雙胞胎」之後,讓我對生雙胞胎這件事全然改觀,原來生雙胞胎是有極大的風險存在的,兩個胚胎要在子宮裡生存,然母體的營養有限,因此,就會出現達爾文所說的「適者生存,不適者淘汰」的現象,如果其中一個不好的胚胎無法生存流掉就沒事了,但是生物學上總是有許多讓人意想不到的事,故事是這樣開始的….

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

希臘僅存的巴特農神殿石柱


提到大英博物館館藏中的希臘文物,就讓我想起余秋雨在「千年一嘆」書中的一篇文章「我一定復活」,那是1999105日 ,他在希臘雅典旅遊所寫下的一則日誌,他描述在巴特農神殿時看到神殿被迫害殆盡,僅殘存幾個石柱的惆悵情懷。他提到一群希臘教授跟組織有感於十九世紀初,英國駐土耳其大使把遺留在神殿精華部分的雕刻作品運到英國,存放在大英博物館,而遲遲不肯歸還,向到訪的旅客發放傳單的感慨,傳單中寫到:

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

俗語說:「老大照書養,老二照豬養。」在懷孕時,我很認真的閱讀懷孕書籍,以徹底瞭解小嬰兒在每一週的生長狀況,以及作為媽媽需要注意的相關事項。可是在婆家坐月子期間,因為餵母奶的關係常需要每一兩個小時就餵一次奶,而且公婆認為孕婦坐月子時最好多躺多休息,小朋友睡覺,媽媽最好也跟著睡,以獲得充分的休息,再加上坐月子期間有不能看書以免傷害視力的說法,所以,這段期間的生活就在餵奶、換尿布、睡覺、休息、吃麻油雞、腰子等各種補品中度過,小朋友的生活基本上也脫離不了吃喝拉撒睡,至於產後到底該怎麼照顧小孩根本無暇思考,產前也不知道先買些書起來參考,更慘的是連上網都變成一種奢侈的享受,所以就這樣沒夜沒日辛苦地度過了第一個月。

 

做完月子後,身體漸漸康復,不過對於如何帶小孩這件事,心裡一直認為:「新手媽媽沒帶過小孩,那至少聽聽專家怎麼說吧!」所以,就趁著寶寶在睡覺的時候,趕緊上網搜尋相關訊息,我想不管是媽媽寶寶的討論版、BBS、部落格或是書籍,只要是看起來言之有理的,就可以進一步閱讀,甚至把一些不錯的小撇步拿來嘗試看看。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

當有人稱讚Asha時,老媽總是連忙說沒有,他解釋說不能稱讚小孩子的,不然會很難帶,他總可以舉很多例子,例如說姊姊的小孩上次被稱讚好帶乖巧,結果哪一天晚上就鬧了一晚...

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()