目前日期文章:200702 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

時間過得真快,一晃眼女兒竟然已經滿五個月了,孩子的成長真是快的驚人,稍不留意就錯失關鍵的歷史鏡頭

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


還記得我曾經提過的天才保母崔西嗎?前一陣子赫然發現她的暢銷著作「超級嬰兒通:天才保母崔西的育兒秘訣」中文版竟然再版了,這對於新手媽媽或爸爸而言無疑是天上掉下來的禮物,有了這本神奇的育兒寶典,帶孩子就不再是一件令人無所適從的事了,也希望透過這育兒知識的傳遞讓更多人願意加入生產報國的行列,這樣讓從事教育工作的我未來才有穩定的工作,不會被裁員,呵呵~

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

我已經說過我中了商周的讀毒了 ...

壯遊--Grand Tour 請看1004-1005期

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2007春新主張,放假就好,不要忙著過節」商周的標題

這個標題我喜歡,今年過年因為小嬰兒的加入,不能出遠門,所以就多閱讀吧!

我想我已經中了商周的毒!哈哈哈!

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回顧2006年,工作與生活有諸多變動,前後經歷了工作轉換、第一次懷孕生子、留職停薪、養兒育女、夫妻分隔兩地、與公婆同住以及經營部落格等,少了工作的壓力,雖然表面上輕鬆不少,然生活與養育小孩仍有許多課題值得我多加學習。感謝因為這些變動,讓我體會甘於平凡的生活,思緒因日子簡單、規律而沈靜下來,也因此蓄積更多能量去迎接金豬年的到來,在這個特別的新春時節,與大家分享美國最具影響力的首席心理治療大師維琴尼亞‧薩提爾(Virginia Satir)的兩首詩「我是我自己」和「連」,希望新的一年大家都能多愛自己一點,也能與人為善,共同營造美好的每一天。

 

我是我自己 I am who I am

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天先生辦公室辦尾牙,很幸運的抽到了誠品的禮券,因此,就抽空去逛了一趟誠品書局,先生買了幾個可愛的磁鐵要送辦公室同仁,以感謝他們籌辦尾牙活動的辛勞,我則趁79折的特價順手買了一本洪蘭老師極力推薦的親子教養書「媽媽是最初的老師:一位母親的十年教養札記」,這本書紀錄著一個母親帶著兩個女兒在台灣、曼谷、新加坡等地求學、生活與教養的點點滴滴,雖然文章看似淺顯易懂、平淡無奇,但背後則蘊藏著一股意義深遠的道理,以及發人深省的教育哲學觀,不論是身為教育工作者或做為母親的我看了之後,除了感動,還是感動,感動著一個母親為家庭無私的奉獻、對營造美好家庭氣氛的努力、對子女品格教育的堅持、對孩子學習的關心、付出與執著,然過多的讚美無疑是錦上添花,因為教育好一個孩子並不是將手中神奇的魔法棒揮一揮,就會儼然成形,因為用心,所以美好,因為父母親點滴的努力積累出優秀的孩子,這不是犧牲了誰,或成全了誰,就像Shel Silverstein的圖畫書「缺了一角的圓The Missing Piece Meets the Big O」,因為找到了那個遺失的一角,彼此豐富了彼此,生命因而圓潤,親子關係是如此,婚姻關係亦是如此。

 

在職場上有句話說:「努力,不一定會成功,但不努力,一定不會成功。」這句話套用在父母對孩子的教養身上,我們也可以說:「父母用心,小孩不一定會變好,父母不用心,小孩一定不會變好。」這是根據我從事教職這麼多年下來的觀察結果,在校表現較好的孩子往往跟父母親對親子教養的重視呈正相關,這裡所指的表現不僅是學業上的表現,更重要的還包括做人處事以及應對進退上的展現。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

過去許多公家機關總是姿態很高的,現在漸漸改變觀念中

現在你到許多戶政事務所,大部分有人親切招呼您請坐,而且在您坐定的同時茶水或是濕紙巾也到手了

前幾天辦公室辦了一場免費活動(原訂不想在部落格中談辦公室的事情,還是談了...),中午提供便當給與會的人員,聽聞同仁在發放便當時說:免費的活動有的吃就不錯了不要太挑。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

在我生長的環境裡,常常可以看到老人家很辛勤的工作,而他的兒子或是女兒卻是常常捅個大摟子,任老人家怎麼再怎麼努力也無法收拾、彌補這缺憾,而且愈來愈嚴重。

 

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅浮宮的鎮宮之寶~蒙娜麗莎的微笑

前幾天女兒滿四個月了,很欣慰她表現的相當乖巧,遇到人總是笑容滿面,生活作息也蠻規律的,晚上睡覺不用哄,就會自己睡覺,還可以從晚上九點睡到早上六點,完全不需要夜奶,雖然最近因為婆婆動了個小手術,我必須多分擔一些家務,不然除了帶小孩,兼做的家事外,空閒時間我還可以上網、寫文章、閱讀科普書籍或是商業週刊,日子過得還算充實自在,育兒之路一路走來雖然因為之前經驗不足,開始的時候路程有點顛簸,走的有些跌跌撞撞,但經過幾個月的摸索、嘗試與努力,辛苦的淚水慢慢幻化成一顆顆甜美的果實,這也印驗了胡適所說的:「要怎麼收穫,先這麼栽!」的道理。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()