目前日期文章:200711 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我們常知道教孩子釣魚吃,不如教他們釣魚的方法,但是在國內現行的教育體制下,一般教師在自身受教育的過程,以及師資培育的養成過程中幾乎鮮少被教導如何運用一些學習的方法、策略或是步驟來幫助自己學習的更有效率,因此,更遑論如何指導孩子進行有效能的學習。

但是自從決定要從事教育工作之後,我便開始思索不一樣的教育模式,也恰巧有機會接觸不同於傳統的教科書,以及國外的教學參考書籍,因此,慢慢地體認到教孩子釣魚方法的重要,所以,在此特別整理一些實用的教學策略,提供更多老師家長參考使用,也希望能藉此幫助孩子的學習能夠事半公倍。

不少老師或是家長常會要求孩子去預習與閱讀,但是預習或讀書到底要讀什麼?看什麼?卻往往說不出個所以然,所以,下面分享一個好的讀者會運用的閱讀策略為何,分別從閱讀前(即所謂的預習)、閱讀中及閱讀後來說明到底眼睛該關注什麼焦點,腦袋要思考什麼東西,來幫助孩子做最有效的學習。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

標籤是用來標示學習檔案的頁碼之用,通常會在期末才使用,而護貝膠膜與卡點西紙是用來製作或保護學習檔案封面的完整性,由於有部分廠商因應學校製作學習檔案的需求,特別開發出含有透明封面頁的三孔夾,因此,在封面的製作上,學生只要挑選出欲放在學習檔案封面的作品即可,並不一定需要添購護貝膠膜或卡點西紙。

 

下面的圖片是一個小朋友學習檔案的封面,我們在開學之初曾幫全體的小朋友照相,一方面可做為自我介紹之用,當然也可作為學習檔案封面之用。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


便利貼的用法之一就是當作反思單或讚美單來使用。

讓我們一起動動腦想一想製作學習檔案的畫面吧!你的腦海中浮現出哪些材料呢?在此,分享一下我自身的經驗,我曾經使用過兩種不同的檔案夾來整理學習檔案,一種是傳統的資料夾,它可能有2040張內頁不等的款式,但內頁是固定式的,因此,它不能增加或減少內頁的數量,這種資料夾有一種好處,就是小朋友只要將資料平整地放入即可,但這既是一項優點也是一項缺點,就是如果要調整作品的順序時就必須將作品一一抽出,再重新排列先後順序,然後才能將作品放入,因此,如果對很重視學習檔案內容次序的老師而言,這種檔案夾在使用上並不怎麼便利。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

令人擔憂的未來社會要角

 

By少東

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()