目前日期文章:200801 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


末代菸農

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


農曆1212(國曆119)我們入厝了!這是公公幫我們挑的黃道吉日,先生的眾家姊妹們全部北上一同來慶賀,大大小小一共來了近20個人,先生前一晚先搭高鐵回嘉義,隔天清晨開車子接公公婆婆及Asha一起來台北,先生的三個姊姊們則是分別開車及搭高鐵上台北,所以,前一天晚上就先住下來,還好家裡的客廳房間全都鋪上紫檀色的木質地板,因此,大家通通打地鋪睡地板,好像全家大露營似的,小朋友也顯得異常興奮,高興地嚷嚷著不想睡覺。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這兩天的研習地點是在景美國小,我只知道要在九點以前準時抵達研習場地,但是對於研習內容則沒有太多心思關照,畢竟這是教育局規定的必修時數,所以,只好敞開心胸,把自己當作海棉一樣能吸收多少就吸收多少。

 

不過今天在等待講師上課時,我看到講台前的海報寫著講師的名字: 王保進 教授,這個名字是在期末結業式時,主任與我們分享 王 老師對台北市舉辦行動研究比賽的一些看法,以及準備之道,因此,我只聞其名而未見其人。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為剛調進台北市,所以寒假期間除了學校既定的工作要繼續執行外,就得趕緊去參加一連串的補訓課程,這也由於台北市隸屬直轄市,所以在教育政策、制度等各方面都有其獨特的運作與規範,因此,去年的暑假就到陽明山的教師研習中心參加了新進教師研習以及教學組長的研習,而今年的寒假雖然沒上山,不過還是得在文山區的三所學校把未修習的研習時數逐一補起來,前後算一算總共有六天的研習要上。

 

一般老師大多不喜歡參加研習,當然我也不例外,除非要參加的研習是自己有興趣的,否則實在是燃不起太大的興趣,雖然如此,既然研習是一定要參加的,最好還是抱持樂觀的態度來面對,所以,聽聽講師以及參加教師的觀點外,還是得把握時間把研究計畫申請案、課程計畫設計、教師教學檔案的規劃與撰寫、校務評鑑的準備工作,以及既定的行政工作按部就班的完成,所以,電腦就是我研習不可或缺的最佳工具,雖然有點小重,不過帶著它我就可以在有限的時間的完成許多不可能的任務,否則這麼多的事情如何在有限的時間內有效的執行完成呢?

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

大賣場習慣之迷思

by 少東

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有人說:婚姻走到第七年會出現七年之癢的危機,這意味著平淡無奇的婚姻生活,總要經歷些考驗,才能永續經營下去。我想同一個工作做了七年,也會出現同樣的徵兆,總要面臨一些挑戰,不論是工作上、生活上、家庭上、抑或是個人生涯發展上的,我則在教書生涯第七個年頭,面臨一些亟待解決的問題,最終選擇離開既有的工作場域,投身到新的學校。

 

人是一種既固執又矛盾的動物,喜歡安逸又討厭無聊,愛好嚐鮮又畏懼改變,一旦改變,又害怕挑戰,種種不確定感常令人一則以喜、一則以憂。雖然在工作生涯的七年裡,我以不同於其他一般教師固守既定的教學職場,日復一日地從事教書工作,反倒是經歷多種角色的轉變,從導師、組長、學年leader、科任教師、教育局調用教師、出國進修,以及留職停薪在家帶小孩等,各種角色的嘗試與學習,職場的轉化與調整,不同生活的體驗與感受,增加了生命的廣度與厚度,也讓自己的待人處事上更加圓融與成熟。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()