目前日期文章:200808 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

女兒最近學會的語彙越來越多,只要重複教個幾次,她幾乎都可以正確無誤的發音,此外,也因為她是一個樂於主動練習口語表達的孩子,因此,我們之間的對話也越來越豐富。但是我觀察到一個有趣現象就是:每次問女兒說:「這是誰的?」不管家裡東西是不是真的是她的,女兒幾乎都只有一種回答方式,就是:是妹妹的!

根據教育心理學家皮亞傑(Jean Piaget)認知發展理論的觀點,這是一種幼兒時期的兒童常會把注意力集中在自己的行為和觀點上的「自我中心」現象。因此,對於女兒的這種表達方式,我常是用一笑置之的態度來看待。雖然常表現的一副自我中心的模樣,但還是會有例外的時候,就是當有兩項東西時,女兒便會將其中一樣分給我,同時說:「這是妹妹的,那是媽媽的!」

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章可厲害了,這可是集吉堂堂主第一次發表的文章,由少東我來引言及繕打是我最大的榮幸。半天岩紫雲寺是許多嘉義人熟悉的景點,這廟宇在改建與擴建的過程與集吉堂的第一代掌門人張茂林有著極深的淵源,因此堂主對於民間傳說軼事也就特別瞭解,許多地方耆老都極為訝異堂主對於半天岩紫雲寺的軼事,也因此興起堂主寫下這文章的念頭,堂主的文章手稿是毛筆寫的(用硯台磨墨寫的喔),用字是他熟悉的國語與閩南語交雜,對於懂閩南語的人讀來一定覺得樂趣。雖然堂主將文章定名為「沿革」,但這也夾雜官方與民間的說法,比較像是地方文化軼事記錄,不用太嚴肅,聽聽堂主那年代的人記憶中的半天岩紫雲寺。

 

 

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

約莫兩個禮拜前,婆婆開車載一位伯母、我和女兒要去拜拜,女兒坐在後座的安全座椅,看著車子前方的小螢幕播放著「天線寶寶」的影片,女兒安安靜靜地看著影片,而嬸嬸也不時探頭看著劇情的進展,突然螢幕出現一個太陽,裡頭露出一個寶寶的畫面,這時伯母問女兒說:「那是不是太陽公公?」沒想到女兒竟然回答說:「是太陽寶寶!」

在一旁的我除了訝異女兒的這番回答外,同時也佩服她敏銳的觀察力,因為,我從來不曾問過女兒這個問題,所以,這樣的回答不但饒富趣味,同時也打破一般成年人被制約已久的框架,原來並不是所有的太陽都叫做「太陽公公」,孩子們只是用單純的眼光來看待屬於她們的世界,同時創造出獨一無二的兒童語言。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



最近這一個星期不知怎麼了,總是特別感到疲累,或許有些人會認為在家當家庭主婦是件輕鬆的事,但是當你把家庭主婦一天的作息攤開來看,其實並沒有比上班輕鬆,尤其是當有了活繃亂跳的孩子之後,生活就顯得更加忙碌了。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

星期一早上當我正在廚房幫忙料理早餐時,婆婆在房間裡看著剛起床的女兒,婆婆告訴女兒說:「我們去找媽媽!」,女兒驚訝地問婆婆:「媽媽沒去上班喔!?」,接著就帶著女兒到廚房來找我,女兒看到我有種莫名地高興,一直用那撒嬌的語調呼喊著:「媽媽!媽媽!」,一股平凡又幸福的味道在空氣中蔓延著。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()