今天看到新聞報導24起台北故宮將推出「世界文明瑰寶大英博物館250年收藏展」,讓我回想起2005年在英國倫敦生活的點點滴滴,當時是以訪問研究員的身份到英國進行為期四個月的短期進修,申請的學校倫敦大學教育學院(Institute of Education, University of London),恰巧就離大英博物館不到五分鐘的路程,所以有時候在學校待累了,就會抽空到大英博物館晃晃,再加上它不收費,而且展出的文物相當豐富,逛三天也逛不完,同時也會不定期推出新的特展,因此,如果有機會到倫敦旅遊的朋友,一定要去那裡接受多元文化的洗禮唷!

 

 

趕緊找一找當時在英國所寫的日記,沒想到已經事隔兩年了,恰巧兩年前的今天,是我第一次一個人出國進修,也是第一次一個人出國自助旅行,特別把當天的文章翻出來重新審閱,除了回顧歷史外,也有了另一番的省思。

 

2005/01/04

今天是抵達英國的第三天,今天最重要的事是要學會搭地鐵到倫敦大學及大英博物館,我先從住家Swiss Cottage搭車到Green Park,然後再轉車到Russell Square,下車之後,看到一個手拿旅遊書籍的人,我猜想他可能也是要去大英博物館的吧!所以,便跟著他的步伐朝著預定地前進,結果走了好一會兒,他竟然在一家旅店前面停了下來,我試想早知道就不要像無頭蒼蠅一樣跟著別人亂走,應該自己依據旅遊書上的指標,做點正確的判斷才是。不過沿途上經過不少綠意盎然的廣場,有Russell SquareBloomsbury Square,在倫敦的市中心裡頭散落著或大或小的公園廣場,在在提醒著人們在忙碌之餘更應該多注重休閒與運動,藉此也可以看出倫敦市政府在都市設計上的用心規劃。

 

 

因為早已忘卻身在何處,便開始依循著自己的步伐及心情到處逛逛,不過也因為事先做了一點功課,大概知道大英博物館的方向為何,所以,便根據自己的摸索嘗試,找尋可能前往的路徑,結果竟然不小心就走到了倫敦大學的行政總部Senate House,那特殊高聳的建築造型讓我印象深刻,也是我發現的依據。

 

 

我猜想大英博物館應該就在隔壁才是,結果繞道走近一看旁邊一棟建築物的外牆仿若古希臘式的設計,我推斷應該就是這裡了,不過這跟我想像中應有的氣派模樣倒是有些許的落差,不過,在入口處有著大英博物館的標誌,我想應該是對的,便走進去探險了一番,畢竟逛大英博物館不必付任何費用,所以,可以在沒有時間及金錢的壓力下好好享受這難得的文化洗禮,我逛了中國區、韓國區、日本區、埃及區和伊斯蘭區等地,其中人潮最多的埃及區,展示著各式各樣的木乃伊等古文物,可是卻一點也吸引不了我的興趣,其中除了因為我先前已去羅浮宮參觀過,另一個部分實是因為我心裡總認為既然名為大英博物館,展館裡的文物應該以英國自身出土的為大宗,如果是透過掠奪的方式來強佔他國的文物,這樣的行徑應該無法得到多數人的認同才是,畢竟他國的文物應該回歸到原來地方才能彰顯其特色,否則將會被視為文化上的霸主,這泱泱大國的氣度與胸襟何在則值得深思一番。

 

2007/01/04

在倫敦待了四個月,除了有不少免費的博物館可以逛之外,最喜歡的莫過於在這麼擁擠繁忙的倫敦市中心,有許多大大小小的公園可供民眾進行各項休閒活動,不過這應該不全然是倫敦市政規劃完善之故,其實這些公園很多都是早期皇室貴族狩獵的地方,所以,真正要感謝的應該是英國皇室,謝謝他們這麼慷慨地把這些皇室用地開放給大家免費使用。

 

至於大英博物館的館藏的確有不少是搶取掠奪而來,這個部分雖然招致這些文物原有國家的抗議,不過,有時候想想,如果沒有大英博物館好好的收藏,這些文物至今能否完善地保存下來,可能都不得而知,它有可能在漫天烽火或在時間的洪流裡消逝了,更可能流入某些富豪的手中變成私人收藏或傳家寶也說不一定,所以,這實在是個兩難問題,你認為呢?

 

p.s.更多大英博物館的照片在部落格的相簿中,歡迎瀏覽欣賞唷~

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 王雅慧
  • 當然這個問題是很兩難的但就我在館內的感受我不免稱他作:小偷博物館以消掠奪我國資產的心頭之恨
  • Yu-Ying
  • 唉!   當然很多東西都是一體兩面的... 藝術這種東西  在腐敗的政府下  往往被視為沒有價值的東西... 掠奪當然不對  但或許有時就藝術品而言  是幸運的事!  建議您喔  下次在逛博物館時  可以跟著導覽逛 (如果英文夠好的話)   除了可以看到館內精華外  更會了解背後深刻的背景~~祝福你喔!   
  • http://hk.myblog.yahoo.com/youwillhavebetterlife/
  • 歡迎來訪我的精華部落!
    很美的館舍
  • 石荒老K
  • 不錯不錯...偶去過.好想也帶偶老婆去.
    7年錢.偶ㄉV8一直拍.耗了數捲.
    覺得埃及館真是精采.
  • bus299
  • 確實是精采.....我們的也不差噢...雖然很多人覺得那是中國豬的寶貝....哈哈...文化寶藏不分是誰的...倒是英國人都是搶來的多...
  • 善文
  • 真是精采 我還沒看那麼多ㄟ
  • 小朱寶
  • 我年初才去ㄌ倫敦一趟,也到大英開ㄌ眼見。第一各就衝有名ㄉ埃及館,搶著看木乃伊ㄉ乾屍。花ㄌ很多時間大概逛ㄌㄧ圈,這次真ㄉ是走馬看花,下次有機會把英文在練好點,慢慢來欣賞。
  • 漫步雲端的精靈
  • 我每次去英國 ~
    如果有時間~
    總會想坐地鐵去大英~
    尤其很喜歡埃及館!!
    好多木乃依ㄛ~~~
  • ♥小小暮♥
  • 好好唷~
    我也好想去..
  • Allen用D200寫攝影手扎
  • 不錯不錯
  • 猿渡明
  • 好美ㄛ
    我都還沒出過國
    現在要努力賺錢
    我也要出國
  • 琪琪
  • 該找個時間去倫敦遊覽遊覽!! 看來不錯!
  • Jack
  • 哇寫!看起來真是美到極點了!哈哈哈,拍的真是粉美 捏!恭喜您上精選喔!祝您天天幸福開心喔~
  • YEN
  • 總算保留下來了
    只要好好收藏又不收費
    我們就做觀賞者吧
    跟我去看台灣的奇美博物館如何
    也是免費喔
  • Geenlina
  • 記得以前高中的歷史老師說,大英跟羅浮宮是人的一生中必去的地方,聽我們老師的形容就覺得好讚ㄚ!以後一定要去逛!前一個月我已經去征服羅浮宮了唷!看過你的文章後,就覺得我也要去征服大英了!有空來我的部落格看巴黎之旅唷!
  • Sarita
  • 沒看到"Unlucky Mummy"?!
  • Jim
  • 看她們擄掠了多少埃及的寶物啊~~
    男人的私密最愛~~汽車
  • Patrick
  • 哈!這讓我想起了住在倫敦的日子,
    當時每個假日都坐著火車從格林威治到倫敦市中心,
    而且,每次一定會進去大英博物館,
    其實整個博物館裡面,
    最讓我流連忘返的,
    大該就是那木乃伊區和希臘文化區了吧!
     
    Patrick in Orlando
    http://tw.myblog.yahoo.com/patrick_0319
  • lwl
  • 大英博物館大概會是唯一吸引我去英國的理由吧
    台北故宮2月不只有大英博物館的館藏展
    還有宋代大觀展
    分AB兩檔
    展品的精彩程度絕不輸大英博物館
    所有宋代限展品全出來了
    去故宮看大英博物館展時
    可以順便去看宋代大觀展
  • Jason
  • 倫敦風景很美,紐西蘭也很漂亮。
    紐西蘭風景與你分享‧‧‧
    紐西蘭聖誕節燈飾等你來參觀‧‧‧
  • golden0712
  • 恭喜您上了精選
    恭喜 恭喜
    您的努力與付出值得肯定
    分享您的喜氣
    誠心邀請您參觀向日葵的BLOG
  • cheer
  • 今天一早,連結blog看看女主人是不是有偷偷發表文章? 沒有新文章,一定太累了... 往下看,看到我常常注意的一個數據   今日人數! 不會吧,才一大早參觀過的人數竟然有兩百多人? 這是怎麼一回事?  昨天有親朋好友動員?全部在今天一早上網,讓人數暴衝? 在往下看,還多了幾個人的回應,  原來就是這麼一回事,女主人的文章上了yahoo  kimo 精選 恭喜!  賀喜!
                                                                  by 男主人
  • 在地ㄚ晟
  • 恭喜你上精選唷!您有看過愛河美麗的夜景嗎?歡迎來我的部落格看看喔!也請不吝批評指教喔!!





  • Jay
  • 恰巧最近放寒假也常利用時間逛博物館及美術館
    寫了一篇 博物館記行 --主要是費城美術館和賓大考古人類學博物館
    歡迎您跟網友們過來指教
  • maggie
  • 呵呵~我來半夜報喜的…恭喜上精選囉!
  • 夏天
  • 恭喜上精選
    多逛博物館是好現象