在滿月這一天公公負責挑選良辰吉時,婆婆商請開美容院的舅媽來幫弟弟剃胎毛,當天一早婆婆就忙著煮一大鍋的蛋,染色後變成紅蛋,以分贈親朋好友。

在開始理髮前,婆婆準備一盆水,裡頭放著一顆雞蛋和鴨蛋,以及兩顆小石頭,口裡唸著台語四句聯「鴨蛋頭、雞蛋臉、好親成、來做親。」,並用雞蛋和鴨蛋分別在弟弟的臉上和身上滾一下,希望他長大有鴨蛋般的頭型,以及雞蛋般的臉,至於石頭則是用來幫弟弟做膽,希望他以後有膽識。

進行完前面的儀式後,就正式進入剃頭的程序了,記得剛開始替胎毛的時候並不順利,舅媽還一度認為弟弟的頭髮太軟太捲,所以,比較難剃髮,為此舅媽還兩次打電話回去店裡,請家人幫忙送器材來更換,最後甚至還向隔壁鄰居的男士理髮店借了專用理髮器,才順利地幫弟弟的頭髮理光。

原本以為弟弟頭小小的,頭髮也不算多,應該很快就可以完成,但前後歷經了將近一個小時,才大功告成,為何會有如此大的落差呢?仔細探究,一來是因為舅媽的是女性美容院,因此帶來的男性理髮刀可能因為比較少用,顯得有些鈍鈍的,再加上因為家人送器材時不知道如何來我們家,因此,即使兩地距離不算太遠,但還是蹉跎了不少時間。

至於弟弟則因為才剛睡醒,再加上肚子早已空空如也,起初先吃奶嘴止飢,但後來則趕緊補充ㄋㄟㄋㄟ,否則這漫長的理髮過程,對小寶寶而言,無疑是一段難熬的過程。

理完頭上胎毛還順便把眉毛剃掉,弟弟瞬間變成一個光頭無眉寶寶,我猜想從頭到尾他一定不知道發生了什麼事,只是覺得怎麼毛髮不見了,甚至還突然變冷了。

最後,婆婆幫弟弟的頭上和臉上都塗上麻油,雖然有一陣陣麻油香,但對我而言,感覺倒是有點噁心。但據老一輩的說法,以前的小嬰兒在滿月前不洗澡,全身都是塗麻油來保養的。心想還好我不是身在那個年代,不然一定渾身不自在。至於麻油據說還有另外一個功效,就是可以清除頭部囟屎(台語)過多的現象。

臉上頭頂全部都是麻油的弟弟最後被送去搖籃小憩片刻,待下午時刻再洗澡,洗完澡則由姊姊作勢背弟弟過橋,過橋時婆婆還用台語唸道:「背高高,中狀元」,姊姊對於能背弟弟顯得格外興奮,還嚷嚷著要背第二次,不過我們還是擔心弟弟的安全,因此,還是得由大人抱著弟弟放在姊姊的背上,做個樣子,讓姊姊高興一下,最後姊姊換得一隻雞腿,作為今天的犒賞;至於媽媽則隨手寫了一首打油詩在筆記本上,以茲記錄。

滿月理髮刀不利,

剃胎毛困難重重,

打電話換ㄍㄟㄒㄧ,

理髮剃眉一起來,

終於一次能成功。

 

收集胎毛做毛筆,

石頭滾身來做膽,

些許胎毛置門後,

外加石頭一齊放,

保佑嬰仔好長大。

光頭小弟塗麻油,

頭頂臉上油滋滋,

全身洗淨超舒服。

大姊背小弟過橋,

兩人以後好手足。

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Lucy
  • 第一次聽到塗麻油的習俗耶 !    滿月是 baby 人生的第一件大事  也是全家的大事
    不過看到老人家這麼慎重  還由姊姊背弟弟過橋  也蠻有趣的 !
  • deep
  • 有了這篇文章 表示我身為BLOG代理人暫告一段落,
    這段時間寫了幾個小紀錄,謝謝大家熱鬧回應
    也因為代理人身分 我也去看看平常往來的BLOG,發現 還都真有趣!
    以後,工作之餘也要多看看老婆用心交往的"格友"
     
  • apple
  • 哇!
    原來有這樣的習俗呀?
    apple生了兩個小孩都不知道呢!
  • Karen
  • 真是很有趣的剃頭記,弟弟長大後一定覺得很有意思! 聽說剃過胎毛的小孩以後頭髮會比較好看,我們因為三個小孩都在國外生的,所以也沒幫他們剃過頭髮。小姐姐今天一定很高興,做了一件很重要的 大事! 這個舅媽看起來很有經驗喔! 恭喜弟弟滿月!
  • 茱麗葉
  • 哇 原來滿月還有這麼多的習俗啊! 你這篇讓我想到簡媜的紅嬰仔那本書她也有關於孩子滿月時的記載喔! 恭喜你 孩子滿月 你也可以輕鬆一點 洗頭外出自由一下了我小時候 弟弟出生時 也被賞了一隻大雞腿 看來這也是習俗的一部分喔!
  • QQ
  • 恭喜滿月囉'' 我的Baby光頭後我也有塗麻油,說真的感覺蠻噁心的,
    整天一直聞到麻油的味道.