選擇在晴空萬里的這一天

我背著釣竿獨自走到了東海岸

徜徉在海邊享受大自然的氣息

忘卻所有的煩憂心情放的好輕鬆

雲兒在天上飄 鳥兒在空中飛 魚兒在水中游

依偎在碧海藍天 悠遊自在的我 好滿足此刻的擁有

ya-u ho-hi-yan

ya-u ho-hi-yan hi-yan

 

這是1999年金曲歌王陳建年所創作的歌曲「海洋」,簡單流暢的吉他和旋,略帶沙啞的獨特嗓音,讓人閉上眼睛聆聽,彷彿來到了美麗蜿蜒的花東海岸邊,一片湛藍深邃又廣闊無垠的太平洋就在眼前展開,迎著帶有些許鹹味的清新海風讓人頓時間忘卻這城市的紛紛擾攘,海洋這個大地之母不知撫慰了多少徬徨焦躁與不安的心,回歸自然母親的擁抱讓一切都變得雲淡風清,整個人也顯得輕鬆自在,這就是海獨特的魅力,也是她動人之處。

 

台灣以約1600公里海岸線為海洋所包圍,是個島嶼國家,也是個海洋國家。我們的祖先都渡海而來,長久以來也都依海而生,因此,無論從歷史、地理、環境、生態、人文的觀點來看,島嶼上的人與生物都和海洋有著密不可分的淵源,但長期以來我們卻深受戒嚴和大陸型意識形態的影響,使得多數民眾與海洋有著疏遠的隔閡,除了不親海,甚至還產生畏懼海洋的心態。

政府於2001年首次公布「海洋白皮書」,正式宣示我國為「海洋國家」,接著於2004年發布「國家海洋政策綱領」揭示臺灣的海洋願景為「生態、安全、繁榮的海洋國家」,並於2006年公布「海洋政策白皮書」,希冀以整體海洋臺灣為思考基模,透過各項政策之規劃,全面推動海洋發展。而教育部在20052008年的施政主軸中,也將「確立海洋臺灣的推動體系」列為重要施政主軸之一,並於2007年正式頒佈海洋教育白皮書,這也意味著日後國民中小學的課程中將正式多了一門海洋教育課程。

 

實踐「海洋台灣」的最佳方針就是將海洋文化具體落實於中小學教育中,讓孩子從小就有機會接觸海洋,認識海洋,進而珍視海洋,愛護海洋,然而現行的教育體制下海洋教育僅存在於少數的高等教育或技職教育中,檢視國中小課本中海洋教育的課程猶如鳳毛麟角,然教育部的政策箭在弦上,各縣市政府教育當局以及一般教師普遍對海洋概念與意識也相當有限,海洋教育的教學參考書籍幾乎也付之闕如,因此,教師該如何進一步將海洋教育落實於正式課程中呢?

 

認同海洋教育的老師可能會開始積極地收集相關資料與書籍,並認真地思索該如何規劃課程內容,讓孩子從小領略海洋之美,然而對多數尚未準備好的老師而言,則可能以不變應萬變的心情或是觀望的態度來面對這突如其來的挑戰,心裡可能低估著:「反正上有政策,下有對策,走一步算一步啦!」因此,如果只是單靠教育部一只公文來告訴老師或是 強迫 老師配合政策推動海洋教育,而相關的配套措施與機制都尚未成熟與健全時,我擔心海洋教育又將 成為 老師避之唯恐不及的緊箍咒,而這對認識海洋的美意無疑又將成為另一種斲傷。

2003年借調地方教育主管單位時便開始著手籌畫海洋教育課程的推動,隔年正式由臨海的5所國小和2所國中先行實施第一年試辦課程,由各校係依據九年一貫課程及學校本位課程來發展教學活動,平均每學期各校低、中、高年級分別規劃6-12節的課程,利用彈性學習時數實施教學活動。

 

2005年原定邀請全市半數學校共同參與試辦,然各校參與情形踴躍,後來約有8成的學校加入試辦行列。試辦初期先研擬規劃實施期程與策略,並成立推動小組,期間在教育部補助下,前往英國倫敦大學進行海洋教育的短期進修,並經研究發現英國、澳洲和美國推動海洋教育的經驗對台灣有不少值得借鏡與學習之處。

 

因此,回國後積極成立教師工作坊,規劃辦理師資培訓課程,編撰海洋教育課程,建立海洋教育參考書籍資料庫,結合社區資源規劃成立海洋學校,並協助辦理親職講座以及海洋藝文比賽等,以期透過點、線、面的方式來全面落實。

 

去年也曾多次參與教育部海洋教育白皮書的起草過程,與會中與各大學的教授和學者專家討論有關海洋教育的推動事宜,然在過程中發現上層的決策作為與教師實際教學有著顯著的落差,其間的差異無疑將成為推動與落實海洋教育最大的阻力

 

有鑑於此,特別整理過去幾年推動海洋教育課程與教學的經驗,希冀與更多關心海洋教育的人一同分享,同時秉著「他山之石,可以攻錯」的精神,試圖剖析國外推動海洋教育的經驗,以作為臺灣未來推動海洋教育的參考,希望能在教育部頒布海洋教育白皮書之後,為政府政策與教學實務搭起友誼的橋樑,更企盼我們的海洋能永續發展,生生不息。

 

★音樂試聽:陳建年海洋

★圖片來源:交通部觀光局東部海岸國家風景區

coluckyhall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • deep
  • To jan 老師:
    謝謝您的肯定,還記得當初跟cheer老師規劃這個海洋教育議題,確實從無中生有,或許有部分的學校在鄉土課程中提到認識海洋,但是真正把海洋教育當成一個業務在推動,cheer老師應該是第一人吧?!而我就是那幕後推手,哈哈哈。
    現在一些海洋教育的規劃與推動好像看似理所當然,就應該那樣,但是在形成的過程卻是花了很多時間腦力激盪,當年跟cheer老師常常往返南北,於是我們就利用開車的時間,我口述,cheer老師做筆記,定期檢討、修正,比起執行自己的專案管理還努力,不斷的尋求資源,尋找可能合作的機會,也找到適當舞台空間可以發揮理念,過程中還持續寫文章發表在一般教師園地與學術環境中,我想這樣推動教育業務的第一線教師是少見的。
    現在海洋教育完成了階段性任務,回首過往點滴,還真留下不少可供參考的紀錄,也不負當年賞識我們的長官!
     
  • deep
  • To Cheer老師:
    辛勤耕耘這麼多年,陸陸續續收到肯定的聲音(當然不只有 jan 老師而已),應該是很欣慰的。
    恭喜!
    多年以前,我參與海洋深層水利用規劃時,曾經收集日本、美國對於海洋深層水的利用狀況,那時我也相信海洋深層水的利用會是有市場的,多年以後的今天,也可以在市面上看到海洋深層水的相關產品:包括飲用水、化妝品等,相信未來會有更多商品的出現!
    我想台灣是個海洋國家不容否認,推動海洋教育這個議題應該是正確的選擇;最近我也嘗試推動海洋、海岸防災觀念,也開始有人認為是值得去做,我想漸漸的會有愈來愈多人接受這樣想法。推動一個新觀念是需要時間的,樂見海洋相關課題持續受到關注。
     
     
  • jan
  • 您好
    我是高雄市的老師
    在打入海洋教育關鍵字中發現你所建置的這個部落格,其中的推展海洋教育歷程讓我受益良多
    本人現在也擔任高雄市國教輔導團輔導員,正在苦思如何規劃全高雄市的海洋教育方向及內容,恰好遇見了國立海生館的科教組組組長大海輝哥...給予許多的指導,你們也進行多年的海洋教育,也想聽聽你們的得與失,尤其你所提的政策規劃與教師第一現場的施教有實質的落差,尤以看了海洋教育白皮書以及參與成功大學教研所李昆崇教授所領到的國中小學海洋教育基本能力指標,見識到幾乎為海科大...海洋技術學院教授們在主導這樣規劃...心中真的捏了把冷汗...落差...先不要談教師的接受度....就以中小學海洋教師素養的培育...簡直無法承接....
    這樣的落差就在我要規劃方向時...有了很大的惶恐...除了不讓教師感覺惶恐...安排一系列的體驗課程...
    但仍要談到正題...融入各科的教學素養......
    不知你們在培育師資時的經驗...以及如何發展補充教材....以及海洋教育的教材資源庫為何?
    希望能經由你的這個部落格能吸收前人的這些經驗....就如同你所說的"他山之石能攻錯"
    謝謝
     
  • hjk


  • ...《詳全文》